広島の恵みをかりんとうに。。県内外のお客さまのお土産、ギフト、おもてなしに最適なかりんとうです。


by amity-herb
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2013年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

c0195309_155882.jpg

香木堂の酒粕かりんとう

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

広島ブログ

先月、上の画像のかりんとうを
東広島市の「東広島発!ものづくり逸品」

に申請しプレゼンに行き、私の思いを話して来ました018.gif

15人の審査員を目の前にこの「酒蔵めぐり」は

東広島、酒都西条の「特産品」になりうると。。

後日お返事いただきまして

なんと「認定」商品になりました!!!

うれしい016.gif

認めて頂けたのです006.gif

お酒を飲めない方や、お子様にも安心して食べていただけ

西条のお酒の良さを知ってもらえる新しい西条の特産品「お土産」と

なって欲しいと思います。
[PR]
by amity-herb | 2013-08-21 11:00 | かりんとう

シソジュースレシピ

c0195309_155882.jpg

香木堂の酒粕かりんとう

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

広島ブログ

先週の土曜日、JA「となりの農家」さんの夏祭りに出店させていただきました。

農家さんがこの日に合わせてシソを収穫。

そのシソで

c0195309_10391877.jpg


サッパリ!懐かしぃ~い味♪

口々に「美味しい!!!」と

お子様はこの色に魅せられてお母さんにねだっていましたよ。

でも、若いお母さんは赤いから!って購入を戸惑っていました。

えぇ!!005.gif

「お母さん!これって着色料入っていませんよ。
これはシソの天然の色素で
この色素はポリフェノールの仲間アントシアン色素で強い抗酸化作用がありますよ」


と(^^)v

天然色素には良いものも沢山含まれています。

どうぞご自宅でジュース作ってみてください。

シソジュースレシピ

*材料
 シソ:350g 水:2ℓ 砂糖:1㎏ クエン酸:25g

*作り方
 1)シソをよく洗う
 2)鍋に水を入れ沸騰させる。シソを入れアクを取りながら10~15分煮る
 3)シソを取り除く
 4)砂糖を入れ 弱火で煮溶かす
 5)最後にクエン酸を入れ煮溶かす。好みでレモン汁を入れても良い。

砂糖はお好みにより適量にしてください。
シソを入れ10分以上は煮る事。

美味しい夏をお過ごしくださいね。
[PR]
by amity-herb | 2013-08-08 11:13 | イベント